Новый дом вместо долевой части старого

Есть ли смысл покупать долю в доме на несколько хозяев для того, чтобы затем снести свою часть и построить новый дом отдельно?

В настоящее время юридического понятия «часть жилого дома» уже не существует и данные объекты представляют собой многоквартирный жилой дом, где под каждое обособленное помещение имеется свой земельный участок.

Своя доля

Таким образом, уменьшение размера общего имущества путём его реконструкции (именно так это выглядит юридически, если сносить свою часть в многоквартирном доме) возможно только с согласия всех собственников. Либо нужно идти по пути признания дома аварийным.

В конечном итоге снос части такого дома оформить практически невозможно и экономически не целесообразно.

Если есть возможность не связываться со сносом, а просто купить участок и построить на нём новый дом — такой вариант окажется намного проще.

Как проконтролировать качество заливки фундамента

Качество фундамента определяет, насколько надёжным будет загородный дом. Поэтому излишней экономией на этом этапе строительства будущие домовладельцы обычно не увлекаются. Скорее наоборот, у нас «принято» закладывать в фундамент куда больше, чем реально требуется.


Рукотворный монолит

Однако количество потраченных денег вовсе не гарантирует роста надёжности фундамента. Ошибки заложения возникают из-за пренебрежения стандартными требованиями и нормативами. Поэтому квалификация и добросовестность строителей прямо влияют на надёжность и долговечность дома.

Каким образом владелец может самостоятельно проконтролировать некоторые моменты заложения фундамента собственного дома?

Обратите внимание на время отгрузки, транспортировка бетонной смеси не должна занимать более 40-60 мин.

Добавлять воду в готовый бетон категорически нельзя. А вот после первичного схватывания его можно и даже нужно обильно увлажнять, а для предотвращения быстрой потери влаги укрыть плёночным материалом.

Свежий бетон уплотняется с помощью погружного вибратора, благодаря этому он приобретает равномерную плотность.

Каждый новый слой должен перемешиваться с ранее уложенным, при вынужденном перерыве более 1,5-2 часов необходимо устраивать рабочий шов бетонирования.

Раньше времени нагружать фундамент не следует, однако и выжидать дольше требуемого срока необходимости нет. Для принятия решения о распалубке необходим промежуточный контроль, для этого на 3-7 сутки производят неразрушающий контроль прочности.

Помните про важность фундаментных конструкций и обращайтесь к специалистам. Вовремя обнаруженная и исправленная ошибка станет гарантией надёжности и долговечности будущего дома.

Как подготовить основание под чистовой пол

Пол - не всегда самый заметный, но всегда самый нагруженный интерьерный элемент. 

Многие готовы заплатить подороже за квадратный метр чистового пола, но экономят на подготовительных работах. И совершенно зря.


Пол в деле

Готовый пол представляет собой сложную многослойную систему. И чтобы новое покрытие не только эффектно выглядело, но и не теряло своих достоинств много лет, стоит уделить особое внимание подготовке.

Основание для укладки чистого пола должно быть: чистым, прочным, сухим и ровным. При этом даже проблемную стяжку можно привести в форму, произведя локальный или полный ремонт.

Лучшим способом избежать проблем является использование материалов мирового уровня, которые гарантируют качество и долговечность готового пола. 


Бечевка способна заменить битум в дорожном строительстве

Как известно, основным компонентом асфальта является щебень и гравий. Эти камни спрессованы и склеены между собой битумом. Швейцарские же учёные предлагают вместо нефтепродуктов использовать буквальное «связывание» камней между собой.

Вязаная дорога

Сама идея стала продолжением музейного проекта - сложенные из оплетённых нитками камней кучи продемонстрировали суперустойчивость. Так гравийные столбы высотой 80 см и диаметром 33 см выдерживают 20 тонн.

Был достигнут характерный эффект «заклинивания», так что куча разрозненных камней держала форму и вела себя под нагрузкой как монолитное твёрдое тело.

Единственным инструментом «скульпторов» была роботизированная рука, которая плела между слоями камни «мандалу» из хозяйственной бечёвки.

«Вязаная» дорога позволит снизить количество выбросов как во время производства битума, так и в период эксплуатации. Оно проницаемо для дождевой воды и способно восстановиться после деформаций - не возникают трещины и колеи. Наконец, технология позволит создавать рулонные дороги, которые можно привезти на место и раскатать как рулонный газон.

Сейчас изучается влияние на устойчивость дорожного покрытия различных узоров и ширины плетёной ячейки.

Безопасный соломенный дом для загородной жизни

«Синдром большого города» — так именуют нервные расстройства, характерные для жителей мегаполисов. Однообразие и скученность многоэтажек оказывают негативное влияние на психику и физическое состояние человека. Дом должен быть местом гармонии и силы.

Дом на биопозитиве

Современное понимание экологии жизни простирается дальше границ сертификатов безопасности. По сути, идеальный загородный дом представляет собой гармоничную среду, в которой человек и его семья, дом и окружающая территория рассматриваются как единое целое.

Биопозитивность трактуется куда шире, чем экологичность материала. Все биопозитивные материалы — экологичные, но не наоборот. 

Наиболее нежелательным для строительство материалом является железобетон - он полностью блокирует жизненную энергию. Зато энергетика дерева совпадает с нашей, поэтому так комфортно находиться в деревянном доме - он не оказывает никакого негативного влияния. 

При использовании же биопозитивных материалов происходит улучшение всех параметров здоровья, человек отдыхает, эмоционально и физически полностью восстанавливается.

Это как беспроводная зарядка. Вы просто живёте внутри дома, который и есть зарядное устройство. В таком доме гармонично всё, включая семейные отношения. Дети здесь не болеют вовсе, даже простудными заболеваниями.

Отступ от границ в уведомлении о начале строительства

Как соблюсти отступ при ломаной линии границ участка?

Точка отсчёта

В Уведомлении о планируемом строительстве необходимо схематично изобразить расположение будущего дома на участке. При этом указывается именно минимальный отступ от границ земельного участка.

Если граница участка представляет собой ломаную линию, то расстояния для отступа нужно рассчитывать от ближайшей линии границы участка.

Согласно новым изменениям, оформление жилых домов возможно в упрощённом порядке. То есть технический план готовится только на основании декларации. Подавать уведомление о строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома уже не требуется.

Болтаются саморезы на крыше из металлочерепицы

Что делать, если после монтажа металлочерепицы некоторые саморезы болтаются и не затягиваются, а мастеров след простыл?

Рука мастера

Во-первых, следует убедиться или выяснить, закреплена ли металлочерепица к обрешётке. А выяснить надо обязательно! 

Соблюдён ли шаг и каково количество саморезов. Возможно, кровельщики сэкономили на количестве крепежа.

В каком состоянии уплотнительные шайбы на саморезах. Очень важно, чтобы #саморезы были закреплены строго перпендикулярно к плоскости кровли.

Также стоит учесть, что прикручивать металлочерепицу нужно в низ профиля листа, между гребнями соседних волн. Там металл максимально прилегает к обрешётке.

Самый минимум - увеличение количества кровельных саморезов для повторного крепления кровли. Плюс необходимо пройти герметиком в тех местах, где саморезы уже не затягиваются.

Миска с интеллектом накормит питомца

Умный дом в отсутствии владельца обычно не особо приветлив к домашним питомцам. Однако всё меняется.

Авторизация котиков

Миска Mookkie с искусственным интеллектом автоматически обнаруживает животных и, если в зону действия датчиков попадает узнаваемая мордочка, открывает отсек подачи корма.

Более того, встроенная нейронная сеть способна различать отдельные особи, предотвращая их перекармливание. Разжалобить бездушное устройство, также как любящего хозяина, не удастся. Да и у посторонней зверушки полакомиться на халяву тоже не получится.

Миска может подключаться к Wi-Fi и посылать на смартфон владельца сообщение или короткое видео о состоянии животного. Теперь ваш котик или пёсик всегда будут сыты.

Оконные перемычки в доме из газоблока

Какая ж/б перемычка подойдёт на несущую стену из 300 мм газоблока на оконный проём шириной 2045 мм?

Точка опоры 

В данном случае наиболее правильным вариантом будет монтаж сдвоенной железобетонной перемычки 3ПБ25-8. Максимальный перекрываемый такой перемычкой проём 2120 мм. Минимальная глубина опирания на стены составляет 170 мм. 

Данная марка перемычек при своей высоте 220 мм идеально подходит для использования при строительстве домов из автоклавного газобетона. При высоте блока в 250 мм оставшиеся 30 мм используются для устройства опорной подушки для сборных элементов перекрытий.

Подготовка основания при укладке напольных покрытий

Существует несколько правил ремонта, незыблемых, как законы физики. И как непременно возвращается подброшенное яблоко, так и результат отделочных работ не будет качественнее своего основания.

Именно полы в первую очередь приковывают взгляд, позволяя лишний раз подчеркнуть статус владельца. При этом они испытывают максимальное количество разнообразных нагрузок и воздействий.

Путь качества

И самое большое заблуждение в том, что дорогое напольное покрытие с хорошей гарантией прослужит долго само по себе. На самом деле на 80% качество и долговечность финишного покрытия обеспечивает правильная подготовка основания.

Единого решения на все случаи жизни не существует. Универсальные материалы обладают усреднёнными характеристиками и не всегда способны гарантировать стойкость. Куда логичнее воспользоваться современными разработками. Выйдет быстрее, надёжнее и, в конечном счёте, экономичнее.